J’adore la figue fraiche, ces fruits sont délicieux et sucrés, et ce qui ne gâche rien, ils sont bons pour la santé. J’ai trouvé dans mon frigo quelques figues un peu avancées, du coup j’ai décidé de trouver une petite recette sympathique.
Ce gâteau est moelleux, pas du tout écoeurant. Mon mari a adoré. Vous aIlez voir, c’est facile et rapide à faire.
Dans cette recette, je vais utiliser de la sour cream (ou crème aigre) qu’on ne trouve pas en France. C’est une crème légèrement acide car elle est fermentée. Vous pouvez très bien la remplacer par du fromage blanc (20% M.G.) ou de la crème fraîche épaisse légère (15% M.G.).
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 1h00
Ingrédients :
- Pour le dessous du gâteau :
Mesure US | Mesure FR | Ingrédients |
---|---|---|
6 tbsp | 85g | Beurre |
2/3 cup | 120g | Sucre brun |
12 | 12 | Figues |
- Pour le cake :
Mesure US | Mesure FR | Ingrédients |
---|---|---|
1/2 cup | 120g | Beurre salé (de préférence sinon non salé) |
2/3 cup | 130g | Sucre blanc |
1/3 cup | 60g | Sucre brun |
2 | 2 | Oeufs |
1/2 cup | 123g | Sour cream |
1/4 cup | 60g | Lait (entier si possible) |
2 tsp | 8g | Extrait de vanille |
1 1/2 | 180g | Farine |
1/3 cup | 50g | Noix |
2 tsp | 8g | Levure chimique |
1/2 tsp | 4g | Sel |
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (350°F). Utilisez un moule rond à bord assez haut. Le cake gonfle beaucoup. Beurrez-le.
- Faîtes fondre votre beurre et versez-le dans le moule. Saupoudrez uniformément de sucre brun. Coupez les figues en deux. En partant du milieu du plat, placez les figues côté coupé vers le bas, en créant des cercles concentriques de figues. Réservez.
- Dans un bol, battez le beurre et les sucres (blanc et brun) en crème jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. Ajoutez les œufs, la sour cream (ou équivalent), le lait et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, les noix, la levure chimique et le sel. Incorporez lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient à peine mélangés.
- Répartissez la pâte uniformément sur les figues et faites cuire au four pendant 1 heure. Laissez refroidir pendant au moins 10 minutes avant de retourner le cake. Bon appétit !