En cette saison, il est impensable de ne pas goûter à la tarte à la citrouille. Je dirais même plus que c’est un sacrilège!
J’adore le goût du potiron ou de la citrouille dans les desserts. C’est différent mais délicieux.
Ici, on trouve de petites citrouilles faites spécialement pour les tartes. Pour les plus paresseux, on la trouve aussi en purée et en conserve. D’ailleurs sur certaines recettes, ils conseillent d’utiliser les conserves pour faire les tartes, la purée est beaucoup moins humide. Pour ma part, j’ai préféré utiliser le légume (elle était si mignonne).
Pour cette tarte, il faut beaucoup d’épices différentes. J’utilise à la place une épice spéciale qui est un mélange de toutes celles citées dans la recette. C’est la « pumpkin pie spice », elle regroupe la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le piment de jamaïque.
Si vous arrivez à trouver ce genre de mélange, vous pouvez l’utiliser et mettre 1 tsp (4g) à la place des autres épices (gingembre, muscade, girofle et poivre).
Temps de préparation : cela va dépendre si vous faites vous-même la pâte et si vous faites cuire votre citrouille : 70 min (parce que j’ai fait cuire ma citrouille)
Temps de cuisson : 50 – 60 min (temps de cuisson de la tarte)
Ingrédients :
Mesure US | Mesure FR | Ingrédients |
---|---|---|
1 | 1 | Pâte sablée |
2 cups | 450g | Purée de citrouille |
3 | 3 | Oeufs |
1 et 1/4 cups | 250g | Sucre brun |
1 tbsp | 8g | Maïzena |
1 et 1/2 tsp | 5g | Cannelle moulue |
1/2 tsp | 2g | Gingembre moulu |
1/4 tsp | 1g | Noix de muscade moulue |
1/8 tsp | 1g | Clou de girofle moulu |
1/8 tsp | 1g | Poivre noir moulu |
1 cup | 240ml | Crème fraiche |
1/4 cup | 60 ml | Lait |
Préparation :
- Si vous utilisez le légume, il faut le faire cuire avant de pouvoir l’utiliser. J’utilise le four. Coupez la citrouille en deux et videz-la de ses graines. Placez le côté coupé vers le bas dans un plat et faites cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant 45 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Vous pouvez le faire la veille aussi.
- Préchauffez le four à 190°C (375°F).
- Mélangez au fouet le potiron, les 3 œufs et le sucre brun. Ajoutez la maïzena, le sel, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, les clous de girofle, le poivre, la crème et le lait. Fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. La garniture sera un peu épaisse.
- Mettez votre pâte dans un plat et versez la garniture. Ne remplissez la pâte qu’aux trois quarts environ. Faites cuire la tarte jusqu’à ce que le centre soit presque pris, environ 55-60 minutes à peu près. Vérifiez la cuisson à la minute 50, puis à la minute 55, puis à la minute 60. N’hésitez pas à couvrir les bords de la tarte avec du papier aluminium pour éviter qu’ils brunissent trop vite.
Elle est prête à être dégustée. Bon appétit !